u_grin: (зеленая гора)
[personal profile] u_grin
"Весь мир против меня, все кругом только и хотят моей погибели!" - довольно часто встречается в качестве сверхценной идеи у впечатлительных подростков, склонных к истерии. В каком-то смысле - даже неизбежный (и, может быть, необходимый) этап взросления, возмужания, тэкскээть.
Основная же предпосылка в том, что принять истину - окружающему миру на тебя, по большей части, вообще плевать, занятый своими делами, он сплошь и рядом о тебе и не подозревает, и не очень этим огорчен, - для истеричного незрелого сознания куда более невыносимо.
Проходит время, юный истерик подрастает, научается принимать мир таким, каков он есть...ну, или не подрастает, и остается незрелым пубертатом до старости. Тоже бывает.
Так, к чему это я все? Ах, да.
С нациями, понимаете ли, ровно такая же фигня.

Date: 2014-12-19 08:43 am (UTC)
From: [identity profile] gerraa.livejournal.com
Ага :) Но так как сроки жизни наций исключительно велики, я надеюсь, что наша еще "повзрослеет". Когда-нибудь :)

Date: 2014-12-19 08:48 am (UTC)
From: [identity profile] akeon.livejournal.com
Увы, России на взросление может просто не хватить времени — весь мир к тому времени шагнет далеко вперед :(.

Date: 2014-12-19 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] u-grin.livejournal.com
не так все трагично, Виталь, и аналогия моя, хоть и броская - не стоит ее применять слишком уж в лобешник.
Все нации переживают подъемы и спады (как и индивидуумы), это нормально. И над гордой Британией, было дело, не заходило Солнце, и кайзеровский сапог подминал пол-Европы, и даже мирные шведы когда-то заставляли трепетать в ужасе весь цивилизованный мир, выводя свои корабли из доков... Вознеслись-потеряли-пережили и сейчас чувствуют себя вполне прилично. Лучше, чем мы сейчас.

Date: 2014-12-19 09:09 am (UTC)
From: [identity profile] akeon.livejournal.com
Сереж, вот мне кажется, достаточно трагично. Мы и так «в среднем по больнице» отстаем в развитии от тех, кто подобное прошел раньше. И сейчас, когда на создание, я не знаю, нового самолета уже требуется не несколько месяцев, а годы труда специалистов самых различных областей и, к тому же, не откуда-то свалившихся специалистов, а преемников опыта предыдущих (потому как нынче преемственность в таких вещах значит очень много). Все, что потеряно — это не остановка, а вообще откат назад. Поэтому каждый день «своего, высокодержавного пути» отбрасывает нас дальше в прошлое, и весь этот путь придется идти по-новой, все завоеванное в прошлом пойдет прахом и из того самого праха вынуждено будет восстанавливаться чуть не с нуля. Вот это меня пугает и беспокоит. Пока в стране правят бал двоечники и гэбня, у нас нет не только будущего — мы лишаемся и достижений прошлого.
Edited Date: 2014-12-19 09:11 am (UTC)

Date: 2014-12-19 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] u-grin.livejournal.com
это не трагично, просто неприятно))) Если по большому счету. Да, мы так не привыкли - потому, что мы с детского сада на подкорке знали, что родились в самой-самой передовой стране (при всех недостатках): космос, мирный атом, самые лучшие в мире самолеты и пятилетку в четыре года.
А вот какая-нибудь Аргентина сроду не строила своих самолетов, ничего не запускала в космос - и ничего, живут.
Да, мы в данный период день за днем, шаг за шагом теряем все, что было накоплено и достигнуто дедами и отцами. Но если отвлечься от частностей - превлением двоечников и гебистов - если посмотреть в плане мировоззренческом: а почему, как именно двоечники и гебисты стали тут править бал (и ведь добрых 12 лет правили без особых проблем!) - увидим, что глобальная-то причина именно в социальной незрелости общества относительно сегодняшнего дня. И убогость-бесплодность двоечников у руля - просто демонстрирует глубину этой незрелости. Но она же - и стимулирует развитие. Так уж всё устроено, как говорит агент Колсон из "Мстителей". Развивайся - или сдохни. Но в истории - разве что древней! - не было примеров, чтобы состоявшаяся нация, народ - сдох вовсе, не сумев приспособиться к изменившемуся миру. Государство, империя, мета-структуры какие-то - да, сколь угодно. Но это надстройка, а не базис.

Date: 2014-12-19 09:52 am (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
а почему, как именно двоечники и гебисты стали тут править бал

Потому что они умеют управлять фирмой. По той же причине, по которой во главе семибанкирщины встали не интеллигенты, а комсомольские функионеры.

Date: 2014-12-19 10:07 am (UTC)
From: [identity profile] u-grin.livejournal.com
>>>Потому что они умеют управлять фирмой.
Да, и у них просто охуеть как здорово выходит

Date: 2014-12-19 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Не идеально - но у остальных претендентов не выйдет и так.

Date: 2014-12-19 11:23 am (UTC)
From: [identity profile] akeon.livejournal.com
Сермяга в твоих словах, безусловно есть. А жить в этом не хочется. Потому как при взгляде со стороны, попадание в эту мышеловку выглядит крайне глупо :(.

Date: 2014-12-19 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] u-grin.livejournal.com
сказал бы я тебе... да за меня давным-давно уже все классик сказал.
"Что ни век - то век железный..." далее по тексту

Date: 2014-12-19 12:02 pm (UTC)
From: [identity profile] akeon.livejournal.com
Зато выбирают место.

Date: 2014-12-19 09:50 am (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Вы imho, как и многие исходите ошибочно из того, что РФ - национальное государство. Тогда как по мне так оно ближе к "государству-производственному предприятию". Которое после банкротства предыдущего холдинга учреждено на базе одного из его обломков 23 года назад - и в случае необходимости - будет переучреждено еще во что-то другое.

Отличие в том, что предприятие в отличие от нации не нуждается в "идентичности" (и в прекращении его функионирования нет никакой трагедии - максимум локальные бытовые неурядицы) - его единство обеспечивается не идентичностью и "самосознанием", а работающим хозяйственным механизмом.
Edited Date: 2014-12-19 09:51 am (UTC)

Date: 2014-12-19 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] u-grin.livejournal.com
я не исхожу из этого. меня просто форма государственного устройства не особенно интересует в данном разрезе.Государство-предприятие? Аатлично, пусть хозяйствует. Обанкротилось, просрало полимеры? Пусть идет нахуй.
Отличие же в том, что если скажем рухнул какой-нибудь Дженерал Моторс (ну, предположим) - имущество идет с молотка, а сотрудники, в т.ч. и те, кто ничего плохого не делал, занимают очередь на биржу труда. А обанкротившееся государство - даже реально всё просравшее - перестает существовать как государство, но продолжает существовать как страна. Примеров в истории - несть числа, новейшей в т.ч.

Date: 2014-12-19 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Ну так оно пока не обанкротилось и imho не особенно собирается. Но вот что государству-предприятию абсолютно пофиг - это мнение о нем его работников.

но продолжает существовать как страна

Я не понимаю что такое "существовать как страна". Мистические доктрины про "нацию" мне как-то недоступны. Хотя я знаю, что некоторые выводят преемственность РИ - СССР - РФ. По мне так это столь же глупо, как байки про "древних укров", от которых есть пошла "страна Украина".

Date: 2014-12-19 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] u-grin.livejournal.com
я и в самом деле не устаю удивляться - что за мед такой таинственный, что Вас раз за разом заманивает сюда - в компанию глупцов и мистиков?

Date: 2014-12-19 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Вы у меня просто в френдленте находитесь. И мне безусловно интересен образ мыслей так сказать идейных оппонентов. Который меня за последний год не перестает удивлять - после того как все прогнозы системы "у них все деньги за границей и они никогда не осмелятся" с блеском провалились, никакой коррекции воззрений.
Edited Date: 2014-12-19 12:21 pm (UTC)

Date: 2014-12-19 12:27 pm (UTC)
From: [identity profile] u-grin.livejournal.com
то, что вы не видите "никакой коррекции воззрений" - не означает, что ее нет, а означает, что вы ее не видите.
А вот если вы надеялись - после всех произошедших политических событий этого года и наступивших - уже наступивших, какие, блин, прогнозы! - последствий этих событий - если вы надеялись на какую-то "коррекцию" в сторону "путин-молодец-ура-ура"... То это даже наивным уже не назовешь.

Date: 2014-12-19 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Я в общем надеялся на приобретение некоторой связи с реальностью - на уровне предположения что Путин и его окружение таки знают (пусть и не идеально) что делают и преследуют вполне рациональные и достижимые цели: пусть даже "вашим" и не симпатичные.

Например что разрыв экономических связей с западом - не "удар по режиму", а одна из изначальных целей нынешней политики. И что "санкции" тут наполовину не источник проблем, а их решение. С точки зрения Путина и ко, разумеется.

Date: 2014-12-19 01:01 pm (UTC)
From: [identity profile] u-grin.livejournal.com
разумеется, они "знают что делают". Со своей, разумеется, кочки зрения.
Более того, я убежден, что Ким Чен Ыр, например - тоже совершенно знает что делает и с какой целью.
Как и Николае Чаушеску некогда. Или Бокасса.

Date: 2014-12-19 03:36 pm (UTC)
From: [identity profile] merelana.livejournal.com
Сдается мне, что отношение ан масс очень сильно зависит от рода занятий этой самой ан масс. Понимаешь, я вот нахожусь в месте, где половина населения так или иначе связана с отраслью, в которой у России нет технологического отставания от запада, а есть как раз наоборот. И что? А то, что здешнему народу ПОФИГ, кто и чьей погибели хочет. То есть абсолютно. О том, о чем шумит весь Инет, тут просто НЕ ГОВОРЯТ. Практически совсем. Работают как работали, болтают о чисто житейских делах - и все.

Profile

u_grin: (Default)
unclegrin

June 2015

S M T W T F S
 123456
78910111213
14 151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 03:12 am
Powered by Dreamwidth Studios