u_grin: (зеленая гора)
[personal profile] u_grin
Человеческая психика - штука, сцуко, пластичная до невозможности. Она способна переварить любую бредятину при необходимости - и уложить ее в комфортную для себя картину мира. И это, в общем, благо для представителя животного вида homo sapients, иначе он со своим sapients вымер бы напрочь еще в доисторическую эпоху от постоянных неврозов. Но не все, что хорошо в животном мире, столь же полезно и ценно в рамках цивилизации.
Вот к примеру. Допустим, однажды на Самой Главной Стене одного Очень Великого Государства появляется большой красивый транспарант:
"ДОБРОВОЛЬНЫЙ И СТОПРОЦЕНТНЫЙ ОТКАЗ ОТ ПИЩИ - ВОТ НАШ ПУТЬ В СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ!!!"
Первая реакция у среднего типичного представителя h.s.(в дальнейшем СТП) понятна и легко прогнозируема: "Что за бред собачий, они оборзели, у кого там шарики за ролики заехали, сейчас это, конечно же, снимут, а тому, кто повесил - вломят по самое немогу!"
Но... проходит день, неделя, месяц. Транспарант не только не снимают, но и тиражируют в сотне других мест.Его - как объективную истину - цитируют Важные Государственные Лица и Популярные Телеведущие.
И тут в сознании СТП возникает неприятная такая штука, по научному именуемая "когнитивный диссонанс". С одной стороны житейская его логика говорит, что данный призыв - бред сивой кобылы, и его авторам место в дурке. С другой стороны - а почему тогда висит? Почему никто не снимает, не опровергает, никого не объявляют сумасшедшим и не сажают на галаперидол? Может, тут что-то не так, какой-то скрытый такой смысл?
И вот тут включается защитная реакция пластичного сознания, и оно услужливо изгибает реальность, данную в ощущениях, в такую сторону, которая не вызывает постоянного стресса. Изменить внешний мир - то есть, в данном случае, отправить душевнобольных в дурку - сознание СТП не может, по крайней мере, в одиночку, по крайней мере "здесь и сейчас". Поэтому оно начинает меняться, прогибаться само, и. как водится, преискусно. И не успеет трижды пропеть петух, как СТП уже согласен, что, может быть, не жрать - это и в самом деле не так уж плохо, и даже клеймит гражданским негодованием отдельных отщепенцев и выродков, чего-то вякающих против указанного лозунга, а следовательно - и против сияющего всем нам Светлого Будущего.
Насчет оных отщепенцев - еще одна интересная вещь. Понятно, не все людишки одинаково пластичны, кроме СТП, есть и Нетипичные Представители (НТП), кои жалкий свой частный здравый смысл имеют наглость ставить выше Общественных Интересов. И, исходя из него, начинают со своих кочек полемизировать с вышеуказанным бредом.
И тут оказывается страшная вещь. Ребят, ПОЛЕМИЗИРОВАТЬ С ОЧЕВИДНЫМ БРЕДОМ НЕЛЬЗЯ! Просто невозможно. Полемизировать, дискутировать,приводить контраргументы - все это можно только со ЗДРАВОЙ позицией, подкрепленной своей аргументацией! А с бредятиной, не подкрепленной ничем, кроме того, что "100000 леммингов не могут быть неправы" - спорить невозможно. Более того, сам факт полемики с очевидным бредом с позиций разума - легимитизирует оный бред, делает его не бредом, а "другой равноправной позицией".
Оттака .ня, малята. Морали не будет. Вместо "отказа от пищи", приведенного в качестве наглядного примера, можете подставить по вкусу, например "Украина - не государство, а неудачный проект", или "Корсунь имеет сакральное значение для России", или "Россия подверглась агрессии на территории Украины", самый свежачок. Вообще, много вариантов, даже и "отказ от пищи" уже декларировался, не так радикально. Пока - не так радикально.
Или можете не подставлять. Чтобы не ввергать СТП-сознание в опасный стресс.

С вами был ваш Кэп, оставайтесь с нами. Или не с нами.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

u_grin: (Default)
unclegrin

June 2015

S M T W T F S
 123456
78910111213
14 151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 06:36 am
Powered by Dreamwidth Studios