Jul. 3rd, 2012

u_grin: (Default)
Посмотрел в выходные два свеженьких кина: "Железные небеса" и "Значит, война". Забавно: впечатления строго перпендикулярны ожиданиям. "Iron Sky" я, старый фанат дизельпанка и кинофантастики, ждал с нетерпением и любопытством - а в итоге скорее разочарован. А от безделушечки "This Means War" вообще ничего не ждал, да и посмотреть взял до кучи - а неожиданно понравилось. Однако, по порядку.
"Железные небеса" - фантастическая пародийная комедия с элементами дизель-панка.
Сюжет (словно бы понадерган из Лазарчука и Валентинова): Третий Рейх не погиб до конца. Нацистские учоные в секретных лабораториях успели-таки понастроить летающих тарелок и в самом конце войны вывезли себя, кучу военных и несколько сотен "племенных" арийцев и ариек на Луну, где основали секретную базу "Черное солнце". И все это время, до 2018 года плодились, размножались строили свою нацистскую "Звезду смерти" с цепным приводом и готовились к победоносному походу назад на Землю, дабы возродить великий Рейх. И давно бы уже возродили, да вот незадача: их супероружие, та самая "Звезда смерти" (по имени "Гибель Богов") должна управляться суперкомпьютером, а в распоряжении отсталых наци - только допотопный ЭНИАК на лампах (который сумрачных тевтонский гений, видимо, тоже успел склепать к 45 году - да так на этом уровне и застыл).
Так оно б и продолжалось без конца само собой, но развязка приближалась - в море вышел... то есть в пространстве над Луной появляется "Аполлон-..надцать", вытащенный из нафталина администрацией США с единственной целью: попиарить назревающие перевыборы госпожи (дада!) Президента. Лунный модуль спускается на поверхность, разворачивая после посадки рекламные постеры с изображением госпожи Президента США, два космонавта начинают тусить по Луне... и конечно же напарываются на патруль злых нехороших наци. Одного космонавта наци тут же пристреливают, второго непонятно зачем затаскивают в свою сверхсекретную лунную крепость, выполненную в виде свастики. Выживший оказывается - конечно же! - рассовым афроамериканцем по имени - ну, естественно! - Джордж Вашингтон. Впрочем, это как раз неважно. А важно, что в кармашке у него завалялся - да кто бы мог подумать! - невесть зачем прихваченный на Луну ойфон. И сумрачный тевтонский гений, только мельком поглядев на неведомую машинку, сразу же понял - воот чего не хватало нащей "Гибели Богов" для полной боевой мощи! И все заверте...
Сразу скажу: у фильма есть немало плюсов. Сценарист, режиссер и оператор оттянулись по полной и, наверное немало веселились, придумывая (или слизывая у конкуретнов) всякие приколы, вроде Совбеза ООН, выясняющего отношения на кулачках или способ умерщвлений главгада дамской туфелькой на шпильке... Художники и компьютерщики тоже от души повеселились - но очевидно не в процессе работы, а впроцессе отлынивания от нее: все, что там нарисовано - убого, убого и еще раз убого. По сравнению с такими шедеврами, как "Небесный капитан" или "Лига джентльменов". Актеры мне лично никак не глянулись, за исключением персонажей второго плана - в особенности феерической стервы - пресс-секретаря г-жи Президента.
Ну, и когда за середину фильма стеб внизапна превращается в острополитическую сатиру, а ближе к финалу - и того пуще: вдохновенную проповедь вселенской чистой любви... Нет, я сугубо не против ни того, ни другого - но, ребят. сюжетная целостность и стиль - это вам тоже не баран чихал.
посмотреть, впрочем, можно. Один раз.
"Значит, война" - комедийный боевик с элементами мелодрамы. Тут голливудщина прет вовсю: два друга-крутых црушных суперагента проваливают задание, в наказание посажены на унылую кабинетную работу, от скуки начинают устраивать себе личную жизнь... Один, вдобавок, разведен, хотя продолжает любить жену и сына - а те его не очень, и вообще считают не крутым пацаном, а жалким турагентом (привет, "Правдивая ложь"!)...эээ, вообще-то за пересказом сюжета, да еще в стебном ключе лучше обратиться к Экслеру, там все чистая правда, и читать смешно, и даже можно после этого кина не смотреть. Я лучше о своем.
Почему, спросил я себя, почему эта - явно совершенно - одноразовая голливудская поделка, с корявым сюжетом, шаблонными, сто раз отыгранными коллизиями и никакой (ну простите мне, ну не люблю я Риз Визерспун, нилублу, хотя ничего не имею против блондинок как класса. И как масти тоже) главгероиней - почему она мне все-таки понравилась? Вплоть до того, что захотелось посмотреть еще разок?
А вот наверное почему. Посреди всей этой голливудщины, где-то ближе к концу кина дял меня вдруг зазвучала тема давно забытая и опошленная и у нас и у них: тема Настоящей Мужской Дружбы, которой все нипочем и которая все преодолеет (хотя морды друзья друг другу все-таки начистят, а как же?). Ливановым-Соломиным повеяло на меня нашими великими Холмсом-Ватсоном, извините за кощунственное сравнение.
Вот как-то так. Не то, чтобы это сильно выпячивалось сценарием или режиссером. Возможно, даже Крис Пайн и Том Харди сами это все придумали и сыграли: отдельными репликами, полунамеками, жестами, секундами экранного времени.
Но я - за.
А вообще- конечно, фильм можно не смотреть. Голливуд такой голливуд...
u_grin: (Default)
Маша лепит вареники. Добровольно, по собственной инициативе.
Фото сделано вчера вечером на планшет.
под катом )

Profile

u_grin: (Default)
unclegrin

June 2025

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 3rd, 2025 11:14 am
Powered by Dreamwidth Studios