Jul. 10th, 2013

u_grin: (Default)
С неба валится ракета - спасибо Путину за это!
27 января 1967 во время наземных испытаний на стартовом комплексе № 34 космического Центра им. Кеннеди произошел пожар. Сгорел полностью "Аполлон-1" с экипажем из 3х астронавтов, выведен из строя стартовый комплекс. Причиной послужила маленькая искра, проскочившая в атмосфере орбитального отсека, насыщенной кислородом.
13 апреля 1970 года в "Аполлоне-13" уже на орбите взорвался баллон с кислородом, выведя из строя систему жизнеобеспечения. Экипаж чудом спасся, совершив беспримерный облет Луны и посадку на Землю на практически неработающем корабле. Причиной аварии послужило крайне незначительное нарушение регламента заправки на старте одним из техников.
В старо-советском фильме "Укрощение огня" (не очень историчном, но очень неплохом) Башкирцев (аналог Королева) говорит: "Можно подумать - это толь "Атласам" позволено взрываться на старте, а у нас все должно идти гладенько, без проблем! Нет, взрываются и у нас!"
Об авариях при запусках советских носителей, кому интересно - велкам сюда
Я, конечно, понимаю, сколь привлекательна для блоггеров и журналистов сдохновенная баллада, как гробанулся супернадежный "Протон" от некогда Великой Космической Державы, залил пол-Казахстана ядовитым своим топливом, и все это из-за того, что какой-то работяга-руки-крюки-с-похмела вставил какой-то там разъем вверх ногами, и во всем этом, конечно же, виноват Проклятый Путинский Режым, просравший все полимеры™
Как прекрасно, должно быть, жить в светлом и радостном мире, где ничего не падает, не взрывается, не замыкает коротко, никто никогда не ошибается, а все до единого разъемы и контакты (которых в стартовом комплекте Протона - десятки тысяч, если не сотни, наминуточку) снабжены столь желанной г-ну Ганапольскому волшебной пимпочкой, ен позволяющей перепутать верх и низ...
Жаль только - такой мир существует в компьютерных РПГшках да в радостном сознании некоторых журналистов, а не в реальности данной нам в ощущениях. Порой - довольно болезненных.
Заслуженный летчик-испытатель СССР Марк Галлай едва не погиб в первом испытательном полете Миг-девятого - по причине, очень сходной с "протоновской": перед самым стартом _контрольный_ мастер (столь желанный г-ну Ганапольскому "советский ОТК", да в квадрате, в кубе!) "обнаружил дефект" и перепаял контакты триммера руля высоты. И триммер стал тянуть машину вверх, когда летчику нужно было вниз. Мелочь. И Галлай справился. И мастера, кстати, не обвинили - при разборе было признано, что маркировка непонятная, можно истолковать двояко.
А я сам однажды полдня бился, пытаясь заставить печатать вроде бы исправный - но в упор неработающий принтер у коллеги - пока случайно не обнаружил, что разъем его вставлен в комп вверх ногами. Всякий знакомый с этими разъемами прекрасно знает, что это в принципе невозможно. Но коллега справился. Ценой покалеченного разъема правда.
У меня складывается впечатление (и ради него я, собственно, и пишу эти многабукв), что мы в массе разучились принимать реальный мир as is. Мы ждем от него того, чего ждем от компьютерных игрушек и блок-бастеров - предсказуемости. И решительно не согласны считать за данность такую неприятную опцию, как разрушительные катастрофы от незначительных причин.
То, что было достаточно хорошо и болезненно знакомо нашим Великим Предкам. Тем, что вывели на орбиту первый спутник и первого человека. В частности.

Profile

u_grin: (Default)
unclegrin

June 2025

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 11th, 2025 02:19 am
Powered by Dreamwidth Studios